培训班无法如期开课 消费者可要求退还学费-解剖尸体

发表时间:2020年03月30日 07:57:01内容来源:培训班无法如期开课 消费者可要求退还学费

来自:培训班无法如期开课 消费者可要求退还学费文章地址:http://mail.theyogaroomsuffolk.com/4294234/36285537.shtml

培训班无法如期开课 消费者可要求退还学费

培训班无法如期开课 消费者可要求退还学费

原标题:培训班无法如期开课 消费者可要求退还学费

社会上各类“培训班”“训练营”“托管班”本质上来讲都是一种服务合同。退费问题,从法律上来讲就是签订的服务合同能否解除的问题。

但是,培训机构不能强制要求消费者接受“变通方案”,甚至以合同中约定“一旦报名,概不退费”或者消费者无法提供合同和收据等为由拒绝退费。因为合同多由培训机构提供,消费者对合同条款进行磋商的机会较少,类似“一旦报名,概不退费”的约定,属于培训机构单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式条款,应属无效。

当然,消费者和培训机构也可以在自愿、平等协商的基础上,选择变更培训合同内容,如延期培训、置换课程等,积极寻求更好的变通方案。

此外,如果存在培训机构借故拒绝退费的情形,消费者可以持相应缴费记录、收据、微信聊天记录、上课记录等进行维权。

当前社会上的绝大多数培训班都是预付费制,很多消费者在春节前就报名缴费了各种类型的寒假班。疫情的突发是无法预料和避免的,因疫情管控原因,培训班不能如期开课,合同无法履行,不能达到培训目的,比如像滑雪训练营、寒假托管班等,这时候,消费者可以要求培训机构解除合同、退还相应学费,双方互不承担违约责任。

春节前报了培训班,因疫情影响没有上课或者培训机构承诺说延期授课,该怎么办?之前交的学费能退吗?